Café Especial x Tradicional

26 / jul

Também conhecidos como “café gourmet” eles são a perdição dos amantes pela bebida. Isso porque seus atributos são: sabor e aroma excepcionais, sem amargor e que não dão azia. Sem contar nas bebidas que derivam dele, como capuccinos, bebidas geladas e muitas outras que provém da criatividade dos que se aventuram por essa área.

Levando em consideração a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100), sendo avaliados os seguintes atributos:

  • Fragrância/Aroma;
  • Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado);
  • Harmonia;
  • Corpo;
  • Sabor;
  • Ausência de Defeitos;
  • Doçura;
  • Acidez;
  • Finalização;
  • Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador na avaliação da amostra).

As diferenças entre café tradicional e café especial, são:

Café tradicional - grão excessivamente torrado com moagem muito fina, café preto e amargo. Podendo ser composto por grãos defeituosos e possíveis impurezas da lavoura cafeeira. Está disponível no supermercado, normalmente é formado por um blend de café arábica e robusta (conilon).

Café especial -  grãos de café perfeitos, torrados com muita ciência para expressar todo potencial de qualidade sensorial (flavor) do grão. A moagem faz toda a diferença na hora do preparo, por isso eles são moídos adequadamente de acordo com padrões bem estabelecidos. Além destas características, os cafés especiais incluem cafés certificados como “conscientes”, por exemplo, o café orgânico e o fair trade. Os cafés de origem que, além dos atributos físicos, como aroma e sabor, também incorporam preocupações de ordem ambiental e social. Além de tudo isso, “cafés especiais”  são produtos finíssimos, de qualidade muito acima da média, valorizado de acordo com a sua escassez, qualidade do grãos e atributos sensoriais. É um produto diferenciado, quase livre de defeitos. (fonte: http://blog.coffeeandjoy.com.br)

Seja o primeiro a fazer um comentário