Dicas para começar a plantação de trigo

27 / jun
  •  SEMENTES

Devem ser de alta qualidade para garantir o sucesso da sua colheita no futuro. Para conseguir o melhor, é importante conhecer o histórico do vendedor ou até mesmo comprá-las em viveiros de plantas ou de produtores confiáveis e que apresentaram safras bem sucedidas.

Aqui, é importante atentar para a escolha da diversidade de trigo que será plantado. Basicamente, há duas espécies que podem ser selecionadas, sendo o Trigo Comum ou Trigo Duro, que são domesticadas, usadas mundialmente para a produção de alimentos humanos e animais, além de se adaptarem com maior facilidade às condições climáticas brasileiras.

 

  • SELECIONE O LOCAL

As regiões sul e sudeste do Brasil são as mais indicadas para promover o cultivo do trigo, pois oferecem temperaturas mais amenas, visto que ele precisa de oscilações entre 15°C e 25°C para se desenvolverem em seu ‘ápice’.

Contudo, as plantações deste cereal também tem avançado na região centro-oeste, onde o calor é frequente. Neste caso, é necessário investir na irrigação mecânica para manter a qualidade da planta e evitar que o excesso de sol a prejudique.

Criar um sistema de irrigação é fundamental para qualquer plantio, porque as adversidades climáticas podem ser imprevisíveis, fazendo com que o empresário de sucesso perca parte significativa da sua colheita, o que pode trazer prejuízos irreversíveis.

 

  • PREPARE O SOLO

Em se tratando de qualquer tipo de plantação, é a combinação de três fatores que culmina em um produto final com qualidade, sendo a aquisição de sementes de qualidade, o local adequado para o cultivo e o enriquecimento do solo.

Sendo assim, compreenda que é preciso preparar a terra com, pelo menos, um mês de antecedência ao processo de semeadura.

O solo foi utilizado anteriormente para outro plantio? Não tem problema, mas é necessário promover a sua limpeza completa, que pode ser feita através do arado, que é capaz de moer os resíduos de outras plantas, fazendo com que se decomponham rapidamente e não interfiram no crescimento do trigo.

Outro ponto importante para melhorar o solo e permitir mais nutrientes às plantas utilizando adubos orgânicos e produtos específicos para enriquecer o solo, embora aumente um pouco o custo da sua plantação de trigo, faz toda a diferença no quesito crescimento do cereal.

 

  • SEMEADURA 

A semeadura das sementes de trigo é o processo que consiste em fixá-las no solo. Primeiramente, é feita a abertura das covas em que as sementes serão depositadas.

Os buracos devem apresentar 15 centímetros de profundidade e de largura, podendo serem feitos de forma manual ou mecânica.

Na sequência, faz-se a semeadura através de uma máquina semeadora, que torna esta etapa muito mais prática para o produtor, além de economizar tempo e evitar o desperdício das sementes. Por fim, basta fechar as covas com duas camadas de terra para que ocorra a germinação.

Lembre-se de manter a terra irrigada na proporção certa, principalmente no período inicial de desenvolvimento.

 

  • DESENVOLVIMENTO

Não basta só plantar o trigo, é necessário acompanhar o seu desenvolvimento, isso serve para evitar ou controlar possíveis problemas e, consequentemente, aumentar a qualidade do produto.

Caso a região não apresente períodos regulares de chuva, o ideal é recorrer à irrigação mecânica e controlada, que é essencial para o desenvolvimento do cereal, desde a germinação até a maturação.

Também é recomendado ficar atento ao aparecimento de pragas ou ervas daninhas, que devem ser rapidamente eliminadas com substância que não prejudiquem o solo e nem a plantação em si.

 

 

  •  COLHEITA

A colheita da plantação é o último processo da plantação de trigo e é tão importante quanto a semeadura.

Este procedimento deve ser realizado através de máquinas colheitadeiras, que colhem os grãos e ao mesmo tempo os descascam, poupando trabalho e tempo do produtor, que. Posteriormente, pode armazená-los e encaminhar para a industrialização.

Após ter seus grãos, uma boa dica é ficar atento ao valor da saca de trigo, a qual varia significativamente.

 

Fale com especialistas e descubra qual será o melhor momento para efetuar a venda dos seus produtos. Devido a grande quantidade de trigo que é produzido, cada centavo pode fazer diferença significativa no seu bolso.

 

Fonte: https://novonegocio.com.br

Seja o primeiro a fazer um comentário